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作りおきおかず 2月第3週

久しぶりの作りおきおかず記事になります。 事情があって今年に入ってあまり料理をしていませんでした。 ミネストローネ(大根、にんじん、たまねぎ、芽キャベツ、大豆) なます(大根、にんじん) たたきごぼう(ごぼう、ごま) 芽キャベツは子供の頃の数少…

定番パターン

今日は予定していたことが延期になり久しぶりに丸々一日空いた。 まずしたことは家回りと玄関の掃除。すっきりー。 続いて在庫生地とパターンの管理をしました。 新しい生地やパターンに目がいきがちだけれど、好みや必要なものははっきりしているので新しい…

春に向けて

寒さの厳しい一日でした。 この寒さを乗り越えれば春!着るもの縫わなきゃ、、、ということで最近はパターン探し、生地探しがもっぱらの関心ごと。 夏用にはMPL(サンプラ)ワンピースのパターンと布を昨年用意したのがある。 その前にチノとカットソーとシ…

2017年のスタート

去年はイギリスで投票によりEU離脱の結果となったり、アメリカでトランプ次期大統領が決まったり、世界で思いもよらない展開となった出来事があった。私の身の回りでも思いも寄らなかった出来事があり、今後どのような展開となっていくのか気がかり。全力を…

おせち料理 2016

昨年に続き今年もおせち料理を作ってみた。 紅白なますを25日に作るところからスタート。 買い物は仕事納めの28日までに済ませた。その日の晩に黒豆を戻し、たたきごぼう、田作り、栗きんとん、黒豆、昆布巻きを29日に、30日の今日、伊達巻を作って完成。黒…

本を読む意味

簡単な調べ物ならインターネットで手軽にできる今だからこそ、良書を通して体系的な知識を獲得したい。なぜそうなのか?どうすれば解決できる?という問いを持ち続けることも大切だと思う。興味を持ったことを知るには、知識が偏らないように最低3冊の本を…

温かい幸せ

寒さが増してきたので、寝るときにあったかグッズを使い始めました。夫にはゆたんぽ。ゴム製のものにニットのカバーをかけています。お湯を沸かす手間はかかるけれど、温かくぐっすり眠れるという幸せが手に入るので苦にならない。私は電気毛布を毛足の長い…

なまけ心に勝つ方法

今日は、黒豆を煮つつ、窓拭き、庭掃除、布団干し、洗濯をし、不用になった本を売りに行き、食材の買出しをした後に、さといもの煮物も作った。 来月は忙しくなるから今のうちに済ませられることは済ませたいと思いつつもやることがはっきりしないとエンジン…

1月、2月ならまだしも、雪が積もるとはびっくり。 朝7時過ぎくらいから午後3時くらいまで休むことなく降り続いたけれど、日中のことだったせいか道路に残らず、電車の混乱もなくほっとした。 子供たちはがっかりしたかな。 先週頼んだ生地サンプルを受け取…

大掃除2016

例年10月から大掃除を少しずつ進めているけれど、今年は事情によりできる範囲で気づいたところを掃除できればいいことにする。今日は床水ぶきとキッチン掃除した。 結婚したときに買った外用のほうきと洗濯物を干す角ハンガーがほぼ同時に劣化したので、買い…

2016

今年は歴史の転換点ともいえるような年になったと思う。 イギリスのEU離脱、アメリカの大統領選挙の結果等を受けてこれから先の数年は変化が続くだろう。当然日本にも影響は出てくるはず。状況を見据えて心の準備をし、備えておけば、悪いことばかりではなく…

作りおき朝ごはん

寒くなってくると布団から出るのがつらくなりますね。 それでも健康のためには朝ごはんはきちんと食べたいもの。 自分はチーズトーストと紅茶で済ませていますが、家族には朝ごはんセットを用意しています。たんぱく質のおかず(ささみの酒蒸しorゆで卵)と…

父の日2016

今日は父の日。若い頃から風邪もひかず元気な父ですが、最近は筋力が落ちてきて大好きなゴルフも面白いことばかりではない模様。。。 以前から実家に用意しなくてはと思っていた5年保存できる水とアルファ米をプレゼント代わりに送りました。ご飯はいろんな…

梅干 2016

去年仕込んでおいしかった梅干を今年も作ることにしました。 でも去年より梅が不作なのかたまたまなのか、近所のスーパーで梅の扱いはすくなかったです。 今日やっと黄色くなりかけた梅を2kg購入し、1kgは氷砂糖と焼酎を加えたレシピ、1kgは酢を加えたレシピ…

オールシーズンのメンズ服よりステテコ 完成

ステテコ完成しました~。 Lサイズです。パジャマ工房さんの綿麻スラブオックスシャンブレーという生地です。 やわらかくてとっても履きやすそう。針の通りもよくてとっても縫いやすい生地でした。本と変えたところは縫い代をジグザグミシンではなく折り伏せ…

ソーイングでがっかり 色落ち編

先日完成させてとても気に入っていたボウタイブラウスをだめにしてしまいました。 手洗いしようと水につけておいたところ、一緒につけておいたブラウスが色落ちし、その色にまだらに染まってしまった。あわてて漂白剤につけたけれど落ちきらず、さらにキッチ…

オールシーズンのメンズ服よりステテコ ボタンホール

人生初のボタンホールを開けました。 いや、中学生のときに家庭科でパジャマを縫ったときにもボタンホールを開けているはず。その当時はどんなミシンだったんだろうか、と記憶をたどるも思い出せない。 私のミシンにはボタンホールホルダーがあってボタンを…

山王祭 2016

今日は赤坂に出かけました。 目的は食事とルイヴィトン展と日枝神社の山王祭のお神輿宮入を見ることです。 ルイヴィトンは元々バッグというより持ち運び用収納ケースメーカーだったよう。交通手段の変化と顧客のニーズに合わせて商品開発していく様が伺いし…

オールシーズンのメンズ服よりステテコ 縫い始め

ウエストはゴムだし、なにも難しいことはないと思い込んでいたら、前あき部分にボタンホールを開けなくてはならないことが判明。。。えーどうしよう。今まで結局ボタンホール機能は使わずにきた私にとっては関門。とりあえず今日はボタンホールの手前まで済…

オールシーズンのメンズ服よりステテコ 裁断

今日は水通し済みの生地を裁断しました。 厚すぎず薄すぎず扱いやすい布地で、パターンを配置したり裁断するのも楽でした。メンズ物はほぼ初めてなので一つ一つのパターンが大きく感じます。ということは縫う距離も長くなるってことですね。いい練習になる。…

ボキャビルなんとか継続中

英単語集を読み始めること数ヶ月。なかなか身につかなくていらいらすることもあるけれど、とりあえず通勤時に持ち歩く、という最低限のルールだけは守っている。当初は順番通りに前から読んでいた。飽きてきてからは気のおもむくままに、適当に開いたページ…

オールシーズンのメンズ服よりステテコ パターントレース

去年買った「オールシーズンのメンズ服」より家族のステテコを作り始めます。 今日はパターンを写して切り取るところまで作業しました。 夫にシャツを縫うと言い続け、ネックウォーマー以外のものを作るのは初めて。喜んでくれるといいのですが。 オールシー…

豆サラダ

ゆでた金時豆でサラダを作りました。 ゆでてさましたひじき、にんじん、鶏胸に、塩をしてしんなりさせた新たまねぎを加え、味付けはレモン塩と白ワインビネガーで。オイルを使っていないけれどボリュームがあっておいしい。 甘くすれば和菓子になるし、おか…

梅雨時の家事

梅雨入りということで今日は除湿剤の入れ替えをしました。シンク下、靴箱、押入れ、クローゼットに置き、半年置きに交換しています。交換時にはいつも水がいっぱい溜まっているのでもう少しこまめに交換した方がよいのかも。 この時期は高温多湿になるので、…

ボウタイブラウス その3完成

3着目のボウタイブラウスを完成させました。 白地に濃い紫と薄い紫の細かな雫がプリントされた素敵な布で作りました。 スイス綿ということですが薄すぎず縫いやすかったです。ボウタイシリーズは今年はこれにて終了。ボウタイじたいが好きなのですが、襟付…

豆を煮る

昨日の晩から水につけておいた豆を今朝煮ました。 乾燥した状態から見て小豆と思っていたその赤い豆は水を吸って膨らんだところを見るとどうやら金時豆だったみたい。。。 そのまま煮て半分は取り出してサラダ用に、半分は砂糖を加えてさらに煮て軽くつぶし…

麦ご飯

ご飯に押し麦を混ぜて炊くようになりました。家族の好みに合わないかもというのは取り越し苦労で、おいしくいただいています。よく噛む習慣がついたし、白米だけよりも腹持ちがいい気がします。これからも習慣として定着させたい。

ボウタイブラウス完成、みうらと三浦

さくっと完成させました。今年のボウタイブラウス第一弾。 パターンは、香田あおいさんの「セレモニー服のシンプルレシピ」から。 去年白バージョンを縫って気に入ったのでまた同じパターンで作りました。 前回と変えたのは脇と袖の縫い代始末を折り伏せ縫い…

ビスコッティとボウタイブラウス

今日は久々になにも予定のない休日。 きょうの料理に掲載されているなかしましほさんのレシピでビスコッティを焼いてみました。 ビスケットと同じくシンプルな材料で短時間で作れるうれしいレシピ。好みの固さを見つけるまで時々焼いてみようと思います。 ほ…

この夏縫いたいもの

あまり雨は降らないけれど湿気と暑さを感じるようになりました。 半袖ブラウスを縫い終えたら次はルームウェアを縫いたい。家族のものと自分のもの。肌触り重視で素敵な生地を選んで快適な夏を過ごしたい。

生地到着

停滞している長袖シャツより先に、半袖のボウタイブラウスを縫うことにしました。パターンは去年作ったものと同じ。香田あおいさんの『セレモニー服のシンプルレシピ』からです。 今回、柄の布を2着分買いました。送料無料にするために、あれとこれとそれを…

押し麦・野菜ジュース・牛乳

食事内容を見直し中。 取り入れたのは、押し麦と野菜ジュースと牛乳。 押し麦は白米4合に対して1合程度を混ぜて炊いている。 よく噛むからか白米だけよりも満腹感があるような気がする。 野菜ジュースはお昼に。牛乳はカルシウムの摂取のため主に夜飲んで…

夏服ソーイング計画

縫いかけの長袖シャツを放置してこれからどの布を買って何を縫うか考えるのに夢中。。。半袖のボウタイブラウスは去年縫って活躍しているので柄の布で2着ぐらい縫いたい。肩の冷えを防ぎたいのでタンクトップや麻のカーディガン、パジャマも縫いたいし、た…

新たまねぎ

新たまねぎのおいしい季節です。 水分が多くて、すぐにいたみやすいのだけが残念。いい保存方法ってないかしら。 先日買った新たまねぎは4つのうち2つがいたんでいた(涙)。買うときによく見なくっちゃいけませんねー。使いきれなかった分は薄くスライス…

じゃがいも収穫

昨冬に深いプランターに植えたじゃがいも。途中寒さで枯れたりしながらも今日収穫の日を迎えることができた。といっても、花をつけるほどには育ちそうにないくらい弱弱しく枯れかかってきたので掘り起こしてみたといったところです。3~5センチの小ささな…

洋裁ブログ

洋裁をなさっている方のブログを見るのが好きです。 生地屋さん、洋裁本、パターンの情報は個人のブログを参考にさせてもらっています。写真から出来上がりの感じがわかるのも、ありがたいです。 ブログで知ったパターンショップMパターンのサイトで、一般の…

ささみ 鶏胸料理 その1 夏野菜カレー編

ささみと鶏胸は高たんぱく低カロリーにつき、肉の中では積極的にとりたい食品です。 レシピを増やすべく研究中。今日は夏野菜カレーにしました。今年初めての夏野菜カレーです。材料はたまねぎ・しょうが・ズッキーニ・なす・ピーマン・ささみ。ルーを使って…

生地のサンプル

ブラウスの作成途中ですが、袖のパターンに袖口のあきの位置を入れ忘れていたことがわかり、パターンつきの本を図書館で受け取り待ちのため中断中。。。パターンを写す時には気をつけなくちゃ。 今週は次に縫うものに向けていくつかのネットショップにサンプ…

かぶの簡単和え物

生のかぶがおいしい季節です。 うすく切って塩を振りしばらくおいてから、がごめ昆布と酢であえたらとろとろになって思いのほかおいしかったです。 たたいた梅干+塩昆布+おしょうゆ+かつお節であえてもよかった。 季節ごとにおいしいお野菜がいただけるっ…

ダイエットメニュー

食事でカロリーを摂り過ぎない工夫として油を使わない調理をを心がけている。 鍋料理、蒸し料理、生野菜、和え物、酢の物、グリルなど、結構いろいろある。 今日はゆでたしめじとサラダ用のミニホタテをキムチで和えてみました。 もう一品はもずくときゅうり…

GW 2016

今日で連休はおしまい。比較的お天気に恵まれて初夏の気温になりましたね。 今回は休みに入ったとたんに気が抜けたのか体調を崩してしまい、途中よくなったりぶりかえしたりという毎日でした。時間に追われた生活を離れることができたせいか、少しずつ回復を…

気分はマニッシュ ドットブラウス 襟付け

今日は襟をつけ終わりました!思ったよりきれいにできました!!と言いたいところですが、、、襟をつけたり、ほどいたり、苦戦中。襟と前たての端は目に付くところ。左右均等にきれいに仕上げたいのだけれど縫い代がゆがんだりしているせいか、なかなか満足…

気分はマニッシュ ドットブラウス

肩・脇を縫い終わり、前立ての途中で糸がなくなって強制的に今日の作業は終了。糸は余計目に買っておいたほうがいいですね。真っ白い生地ですが、シャッペスパンの生成りという色がなじんでちょうどいいです。 ところで、編み物やソーイングをすると疲れ目と…

誌上パターン塾 Vol.2 スカート編より タイトスカート その3 完成

同じスカートを縫うシリーズ3着目、完成しました。ちょっと飽きてきたけれど3着目ともなれば今までで一番完成度が高いです。ベンツ部分がきれいにできてうれしかった。これで春夏用の基本となるスカートがそろったので今シーズン不自由はなさそう。ボトムは…

誌上パターン塾 Vol.2 スカート編より タイトスカート その3

同じパターンでスカートを縫うシリーズ第3弾目です。今回はいかにもサマーウールという感じの淡いグレーのウールです。チャコール、ダークネイビーと続いたのでこれからの季節にふさわしい明るい色。 上達したなーと思うところは、コンシールファスナーつけ…

たまねぎ工房 ヘザー 完成

ヘザー完成しました。エーデルワイスとほぼ同じ工程だったのでスムースに仕上がりました。こんな感じです。 色がブルーっぽくでてますが、薄グレーです。Fab-fabricさんの、コットン&テンセル混スムースニットで。薄すぎずとても縫いやすかった。トレーナー…

たまねぎ工房 ヘザー

長袖のTシャツを一枚縫いました。出来上がってみたら肩回り若干きつくて着丈が短い。トップスは7号でいいはずなんだけれど、パターンの号数だけではなくてサイズを確認しながら作ってみないといけないですね。。。パターンと手持ちの服を重ねて比較してみれ…

種まき 2016春

4月17日のこと。ミニプランターに種まきをしました。 もみじと母からもらったお茶の種。初めて見るお茶の種はまるっこくてチョコボールくらいの大きさでした。もみじはどこで拾ったのか忘れてしまったけれど、去年のものだと思う。あるだけ全部30粒くらいま…

たけのこ

昨日の出来事。立派なたけのこをいただいた。しかも下煮済み。ありがたい。。。 さっそくわかめと揚げと一緒に薄味で煮ていただきました。 やわらかくて春の味ともいうような風味がありました。季節のものってやっぱりおいしい。自然の恵みによるおいしさは…

誌上パターン塾 Vol.2 スカート編より タイトスカート 完成

少しずつ縫っていたスカートがようやく完成しました。 丈60センチのタイトスカートです。 1着目は結構時間がかかりましたが、続けて同じパターンで布を変えてもう1着作りました。こちらは休みの日を入れて4日間で完成。4日目の朝の今日、ホックを縫い付け…