作りおきおかず 6月3週目
休日に仕込んでおく作り置きおかずがあると平日の食事の準備が楽です。なにより食べるものをすべて1から作らなくてもいいっていう心の余裕ができるのがいい。
先週末は多めに4品作っておきました。
*だし
きゅうりとなすを細かい角切りにプランターで育てた紫蘇を刻んで混ぜ、
しょうゆをかけておく。数日置いて味がしみた頃が食べ頃。
冷奴にかけるとおいしい。
*鶏ももの肉じゃが
油で炒めずに最初から煮る方法であっさり味に。
*大根とこんにゃく煮
いただくときに田楽味噌をつけて食べる用に薄いだしで煮ただけ。
*かぼちゃとさつまいもの煮物
無水鍋で少な目の水で煮てやわらかくなってから砂糖しょうゆ少々で味つけ。
*かぶの漬物
しょうが甘酢漬けの汁を使ってうすく切ったかぶを漬ける。
これだけあれば平日は主菜と味噌汁ともう一品程度を作ればいいので楽です。
買い足しもほとんどしなくて済むので時間の節約にも。。。