作り置きおかず 8月第4週
朝晩は涼しさを感じられるようになりました。
このまま過ごしやすい季節になってくれるといいな~。
今日は
切り干し大根の酢漬け
豆とひき肉のトマト煮
を作りました。
ひき肉は油を引かずに先に炒めて、出た油を捨て、その後他の材料を入れると油っぽさが解消できます。友達に教えてもらった知恵を活用させてもらっています。
昨日作った
冬瓜の煮物(ほんだしとかつおぶし味)
も少し残っています。
ゴーヤ、なす、おくら、ズッキーニなどの夏野菜も今のうちに味わっておかなくちゃ。
この秋はカーキとキャメル色が気になります。
白いシャツ、チノパンかカーゴパンツ、ウールのスカート、トートバッグ、あとできればコートが作りたいです。