蒸し料理 キャベツえのき豚肉編

今日の夕飯は蒸し料理にした。

大きめに切ったキャベツ3分の1玉、薄切りの豚肉、えのき1パック、をこの順番で無水鍋に入れて、軽く塩をし、コップ半分くらいの水を加えて、火にかける。

湯気がもれ出てきたところでふたを開けてみたら豚肉が重なっている部分に火が通っていなかったので、お箸でばらけさせる。数分加熱後、火を消す。これだけでおいしい蒸し料理のできあがり!味付けはいただくときにポン酢やゴマだれなど各自お好みで。油を使わないので、ヘルシーだし、野菜がたくさんいただける。肉のうまみが野菜に移っておいしいのです。寒い日には鍋もいいですが、蒸し料理も簡単でいいですよ。忙しいときこそぜひ!

加熱時間、野菜とたんぱく質の組み合わせ、たれなどさらにこれから工夫していきたいです。