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たたきごぼう

おせちで作って、普段の食事でもいただきたいな、と思ったのがたたきごぼう。

たわしで皮をこすり落としたごぼうを15センチぐらいの長さに切ってから少量の酢を入れた熱湯で茹で、指で挟んで弾力を感じるくらいのやわらかさになったら引き揚げる。すりこぎや包丁の柄でたたいてごぼうを割り、5センチくらいの長さに切る。あたたかいうちにすりごま、しょうゆ、砂糖、酢の衣であえて出来上がりです。ごまは本当は粒のごまをすり鉢ですった方がおいしいです。

ごぼうというと金平ごぼうにすることが多かったけれど、金平よりも簡単。油も使わなくておいしいし、作りおきもできるし、すばらしい。また作ろうっと。