そばがき

今日は夕飯にそばがきを食べました。

作り方はそば粉に熱湯をかけて練る方法と水にそば粉を入れ、混ぜながら火にかける方法があるみたい。私はもっぱら後の方法で作る。火を通すには後の方法がいいと思うから。鍋にはそばがきがひっついてしまうので、洗うのがちょっと手間ですが。めんつゆをかけて食べるととってもおいしい。お団子にしてゆでて、胡麻和えにするのもいいかも。手軽でヘルシーでおいしくて、もっと広まってもいいのではないかと思う。

お正月でいったん落ちた体重が日常生活に戻って早々にまた増えてしまった。お正月にも結構食べたんだけど、炭水化物と油の摂取が少なかったことでやせたのかなぁ。太った原因は、仕事始めと同時にカレーを食べ過ぎたりおやつにチョコをたくさん食べたことではないかと思っている。。。で、今日は節制したらまた体重が減っていた。一喜一憂しないで長い目で見ることとこまめにチェックすることで生活習慣を見直す癖をつけようと思う。