おいしいお茶

緑茶をおいしく淹れられるようになりたいなーと常々思っていた。

調べてみると封を切ったお茶は時間が経つほど酸化が進むからできるだけ早く飲みきるほうがいいみたい。

試しに一保堂の100g入りの煎茶を買ってみた。先日、急須を使って入れるも、茶葉が茶碗に入ってしまう予想外の事態になり、そのときはお客様には出せなかった。

封を切った緑茶は密封できるタッパーに入れて冷蔵庫に保存してある。

今日また機会があったので、茶漉しを用意して淹れてみたら上手にできた。ポットのお湯は85度で保温。茶碗を温めた湯を急須に戻して待つこと1分。時間が経っても黄色くならず、渋くないお茶が淹れられた。3煎目までおいしくいただけた。うれしい。今までは熱い湯を使って十分な時間をかけずに淹れていたように思う。これでコツはつかめたと思うけれど、さらにおいしいお茶を淹れられるように工夫してみるつもり。