おせち料理 2016
昨年に続き今年もおせち料理を作ってみた。
紅白なますを25日に作るところからスタート。
買い物は仕事納めの28日までに済ませた。その日の晩に黒豆を戻し、たたきごぼう、田作り、栗きんとん、黒豆、昆布巻きを29日に、30日の今日、伊達巻を作って完成。黒豆と昆布巻きは時間をかけて煮る必要があるけれど、それ以外は簡単だった。
お味は普通。。。吟味した材料を使って慎重に作った去年の方が明らかにおいしかった。来年はちょっと工夫が必要かもしれない。
昨年に続き今年もおせち料理を作ってみた。
紅白なますを25日に作るところからスタート。
買い物は仕事納めの28日までに済ませた。その日の晩に黒豆を戻し、たたきごぼう、田作り、栗きんとん、黒豆、昆布巻きを29日に、30日の今日、伊達巻を作って完成。黒豆と昆布巻きは時間をかけて煮る必要があるけれど、それ以外は簡単だった。
お味は普通。。。吟味した材料を使って慎重に作った去年の方が明らかにおいしかった。来年はちょっと工夫が必要かもしれない。