作り置きおかず 6月4週目

日曜日の今日、夕食を作りながら来週用の作り置きおかずを仕込みました。

 

1.なすと高野豆腐の煮物 

夏にはよく作るさっぱり味の煮物。時間を置いたほうが味がしみてよいです。

 

2.マグロのあら煮

父の日用にマグロのお刺身がよく出たのでしょうか。スーパーで大きめのマグロのあらを見つけたので煮てみました。最初に熱湯をかけて霜降りにし、汚れなどを取り除いた後、水、酒、砂糖で煮ます。その後しょうゆとみりんで味付け。濃い目の味付けにしました。

同時に作った鯛のあら煮も同じやり方で。こちらはちょっと薄味にして夕食にいただいたらおいしかったです。

 

作り置きできたのは今週はこの2品だけでした。

来週は生野菜の登場が多くなるかも。。。