作り置きおかず 8月第1週
食品の傷みが気になる季節ですが、1品だけ作り置きおかずを作りました。
切り昆布、にんじん、れんこん、こんにゃく、ちくわの炒め煮
ごま油で炒めてから濃い目の醤油味をつけました。
今日の夕飯は品数が多く
いか、にんじん、キャベツの炒め物
豚肉、大根、卵の醤油煮
かつおたたき
アボカドマヨネーズ和え
もずく、きゅうり、ちくわの酢の物(梅酢で)
わかめと豆腐の味噌汁
でした。おかずが多いので、ご飯は2人で1膳と少なめで。
暑い夏を乗り切るために食が進みそうなメニューを中心に考えてみたつもりです。
メインははっきりしないけれど、いろいろつまむことができて、おいしかったです。