バターチキンカレー
ルーを使わずにスパイスで作るカレーに挑戦してみました。
買い揃えたのは、クミンシード、クミンパウダー、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー代わりの一味唐辛子の5つ。
いきなり自分で調合するのは不安だったので、今日はカレー粉も使って、バターチキンカレーを。
あらかじめ鶏むね肉をカレー粉を混ぜたヨーグルトに数時間漬け込んでおきます。
厚手の鍋に油をひいてクミンシードを炒めます。香りがでてきたら鶏肉を漬け汁ごと入れて炒めます。カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいため、ホールトマトを入れて煮込み、バターと塩を入れて味を調えます。レシピでは生クリームも使っていたけれど、省略。
意外と簡単でおいしかったです。胃もたれしないところがなによりいい!
ゴーヤととうもろこしとおくらのかきあげをトッピングにし、
キャベツと塩昆布の酢漬けを付け合せにしていただきました。
とりあえず今日はカレー粉の力を借りて成功でした。
暑くて食事のしたくが億劫になりがちですが、そういうときこそ初めてのものにチャレンジするのもいいかも。バリエーションを増やすのも楽しみです。