おせち作り その2

今日は煮しめと伊達巻を作りました。

煮しめはこんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんで。芋は八つ頭を別に煮てみた。

鶏肉が入る筑前煮の方が食べなれているけれど、お正月なので普段とは違う煮しめに。作り終わって夜TVを見ていたら、今日の料理で田村隆先生が煮しめを作っていた。今回は下ゆで後は全部一緒に煮てしまったけれど、田村先生のグループ分けでの煮る方法が実は知りたかった。冷ましながら味をしみこませることを考えると1つ1つ煮るのは鍋やタッパーの数に限りがあるので難しいけれど、グループ分けする方法ならできそう。来年はぜひこのレシピでやってみたい。砂糖の量がすごいけれど。。。

伊達巻は練習時は卵焼きっぽくなってしまったので、卵をランクアップさせて、混ぜ時間を長くしてみたら、焼き色しっかり、ふんわりの仕上がりになって伊達巻らしいものが出来上がった。

明日は仕上げの絹さやを煮ること、八幡巻き、実家に持っていく用の田作りで終了。

有意義な年末を過ごせているけれど、そろそろ読書と勉強が恋しい。